お知らせ

秋盛り合わせ

「前菜五種」

 

こんにちは、須貝邸女将 沖津です。

久方ぶりに、夕食のお料理を一部ご紹介!

 

「秋」がいっぱいのコースの中で

本日は、初めにお出しする前菜五種の盛り合わせのご案内です。

(右側から順に説明いたします)

 

無花果山椒煮

 - 無花果 山椒

甘辛い無花果に実山椒が効いた、癖になる一品です。

無花果本来の甘味と、ふわりとした舌ざわりがたまりません!

 

岩魚親子造り(黄色い器)

 - 岩魚

村の美しい水で育った川魚の「岩魚」お造りです。

夕食の直前に捌いて新鮮な状態でお出ししているのもあり

臭みなく卵まで美味しくお召し上がりいただけます。

秋らしく、林檎ベースのソースをかけています。

 

おろし和え(白い器)

 - しばかつぎ 大根

天然のきのこ「しばかつぎ」を、大根おろしで和えました。

サッパリあっさりとした中に、しばかつぎの風味が広がります。

 

里芋グラタン

 - 里芋 豆乳 馬鈴薯

豆乳や馬鈴薯などで作ったホワイトソースをかけ、焼き上げました。

里芋のほくほく感と、まったりしたお味が秋らしいです。

 

南京豆富 萩仕立て

 - 南瓜 枝豆 小豆

見た目も食材も、秋!な一品。

新庄村のお味噌を使用しています。

萩の花に見立てて、枝豆と小豆をあしらっています。

 

見ても食べても楽しいお料理の数々。

日々採れるものが変わっていくので、当日、何が出るかはお楽しみです。