楚々日記
師走の「前菜五種」
おはようございます、須貝邸女将 沖津です。
暦は小雪。雨が雪に変わる頃です。
新庄村の今日の天気予報にも、雪だるまマークが出ています。
お料理もどんどん冬仕様になってきています。
本日は、一番手前に写っている「前菜五種」をご紹介!
里山の冬を、お食事からもお楽しみください。
「前菜五種」
・猪味噌角煮 - 猪肉
とろりと溶けそうなお肉に仕上がっています。
ことこと丁寧に煮込まれた柔らか猪肉と
甘辛お味噌の味わいをご堪能ください。
・鯉造り - 鯉
今の時期は、鯉のお造りもお出ししています。
上には鯉の卵を載せているため
食感もお楽しみいただけます。
・柿なます - 柿 大根
柿を甘酢に漬け込んで、なますにしたもの。
みぞれ大根を添えてお出ししています。
さっぱりした物が欲しくなったらこちら!
・椎茸海老射込み揚げ - 椎茸 海老
椎茸の傘部分に海老のすり身を
ぎっしり詰め込み、からりと揚げた一品。
沖津いち推しです。
・焼き餅茶碗蒸し - ひめのもち 卵
茶碗蒸しの中に、おもちが入っています。
絹のような茶碗蒸しと、きめ細やかな柔らかお餅。
なんとも優しい口当たりです。