楚々日記

師走の「前菜五種」

おはようございます、須貝邸女将 沖津です。

 

暦は小雪。雨が雪に変わる頃です。

新庄村の今日の天気予報にも、雪だるまマークが出ています。

 

お料理もどんどん冬仕様になってきています。

本日は、一番手前に写っている「前菜五種」をご紹介!

里山の冬を、お食事からもお楽しみください。

 

「前菜五種」

・猪味噌角煮 - 猪肉

とろりと溶けそうなお肉に仕上がっています。

ことこと丁寧に煮込まれた柔らか猪肉と

甘辛お味噌の味わいをご堪能ください。

 

・鯉造り - 鯉

今の時期は、鯉のお造りもお出ししています。

上には鯉の卵を載せているため

食感もお楽しみいただけます。

 

・柿なます - 柿 大根

柿を甘酢に漬け込んで、なますにしたもの。

みぞれ大根を添えてお出ししています。

さっぱりした物が欲しくなったらこちら!

 

・椎茸海老射込み揚げ - 椎茸 海老

椎茸の傘部分に海老のすり身を

ぎっしり詰め込み、からりと揚げた一品。

沖津いち推しです。

 

・焼き餅茶碗蒸し - ひめのもち 卵

茶碗蒸しの中に、おもちが入っています。

絹のような茶碗蒸しと、きめ細やかな柔らかお餅。

なんとも優しい口当たりです。