楚々日記

山の菜かおる

こんばんは~ 須貝邸 女将 青野です。

 

「ポツンと一軒家」に新庄村のお家が…! 本日放送されるとのお話を耳にしました。

 

投稿とは関係ありませんが、よければ見てみてくださいね~

 

村自体もなんだかポツンとしているこの里山では、山菜が大盛り上がり中

 

私がここにきて惚れ惚れしたのは、漉油(コシアブラ)と楤(タラ)の芽です!!

これは本当に美味しい…

 

漉油はお肉との相性抜群ですし、出汁で炊いたご飯に混ぜ込むと最高でした。

楤(タラ)の芽は、パリッパリに揚げて天麩羅にするのがシンプルに良いですね。

 

薮独活(ヤブウド)という曲者は、マヨネースや筍とあえて山菜タルタルにしたら

すんごく美味しかったので、お試しあれ。

 

沖津さんは春巻きに入れてたんですが、これもとてつもなく美味でした。

 

山菜楽しい。

そういうお話です。