楚々日記
山の菜かおる
こんばんは~ 須貝邸 女将 青野です。
「ポツンと一軒家」に新庄村のお家が…! 本日放送されるとのお話を耳にしました。
投稿とは関係ありませんが、よければ見てみてくださいね~
村自体もなんだかポツンとしているこの里山では、山菜が大盛り上がり中
私がここにきて惚れ惚れしたのは、漉油(コシアブラ)と楤(タラ)の芽です!!
これは本当に美味しい…
漉油はお肉との相性抜群ですし、出汁で炊いたご飯に混ぜ込むと最高でした。
楤(タラ)の芽は、パリッパリに揚げて天麩羅にするのがシンプルに良いですね。
薮独活(ヤブウド)という曲者は、マヨネースや筍とあえて山菜タルタルにしたら
すんごく美味しかったので、お試しあれ。
沖津さんは春巻きに入れてたんですが、これもとてつもなく美味でした。
山菜楽しい。
そういうお話です。