楚々日記
山菜香る和菓子
おはようございます~ 須貝邸 女将 青野です。
「生蕨餅」今月の甘味をご紹介しますね~
例えば、本蕨(ワラビ)餅は
蕨の根からとれるデンプンを粉にした蕨粉を使い、水や砂糖を加えて練って作ります。
そこを当館では
アク抜きした、採れたての蕨を細かく刻み、葛(クズ)粉と一緒に練り込んで行きます!!
すると里山ならではの 緑が美しい、生蕨餅の出来上がりです。
ほんのりと蕨の風味もあり
山菜を甘味として味わうことができる、楽しい1品なのではないでしょうか~
器の柄も、上に向かって渦を巻いていて なんだか蕨を連想させます。
遊び心を感じる食材や器の合わせって、すごく良いですよね~~