楚々日記

山菜香る和菓子

おはようございます~ 須貝邸 女将 青野です。

 

「生蕨餅」今月の甘味をご紹介しますね~

 

例えば、本蕨(ワラビ)餅は

蕨の根からとれるデンプンを粉にした蕨粉を使い、水や砂糖を加えて練って作ります。

 

そこを当館では

アク抜きした、採れたての蕨を細かく刻み、葛(クズ)粉と一緒に練り込んで行きます!!

 

すると里山ならではの 緑が美しい、生蕨餅の出来上がりです。

 

ほんのりと蕨の風味もあり

山菜を甘味として味わうことができる、楽しい1品なのではないでしょうか~

 

器の柄も、上に向かって渦を巻いていて なんだか蕨を連想させます。

 

遊び心を感じる食材や器の合わせって、すごく良いですよね~~