楚々日記

茄子素麺

こんばんは~ 須貝邸 女将 青野です。
 
須貝邸の夏といえばこのメニュー
みんな大好き「茄子素麺」をご紹介します !
 
茄子素麺ってどうゆうこと? と思う方も多いかと思いますが
 
茄子を1~2cm角の細切りにして
麺のように見立てた、いわゆる野菜ヌードルです。
 
さっと油に通した後、氷水で締めたら
旨味たっぷりの出汁餡に絡めて、召し上がっていただきます !!
 
素揚げされた野菜と出汁…もう間違いないですよね~
 
食べているのは野菜なのに
油を吸った茄子は、お肉のようにも感じられ
サッパリしていて優しい味ですが、とっても食べ応えがあります。
 
お客様からも
作り方を尋ねていただく率No.1
 
ギター?バイオリン?を模した器に
こんもりと盛られていて、より楽しい感じになっていました~
 
この薬味たちと
仕上げにふりかける荏胡麻(エゴマ)が
この一皿における大切なポイントでもあります…!!