楚々日記
名残茄子蒸し田楽
こんばんは~ 須貝邸 女将 青野です。
『名残茄子蒸し田楽』
今日はこの一皿をご紹介 !!
村で採れた、大きな茄子を
さっくり輪切りのまま、じゅわじゅわあっと蒸された野菜田楽
こちらをお出しすると
「うわあ~! トロトロォ~~」
という声が、ホールまで聞こえてきます。
そうでしょうとも。
新庄村の野菜って瑞々しくて、美味しいんです。
茄子の上にたっぷり盛られた
味噌、茗荷、青葱の合わせ薬味が
茄子の甘味を、さらに上質な風味へ押し上げてくれます。
三鴨さんのポイントとしては
添えられた「わさび」だそうで
お好みで一緒に食べていただくと
最高に豊かな味わいになるんだとか…!!
夏を名残おしむ『名残茄子蒸し田楽』
深まりゆく秋にも心を踊らせながら
口の中で、トロッハフッしていただきたい一皿です。