楚々日記

名残茄子蒸し田楽

こんばんは~ 須貝邸 女将 青野です。

 

『名残茄子蒸し田楽』

今日はこの一皿をご紹介 !!

 

村で採れた、大きな茄子を

さっくり輪切りのまま、じゅわじゅわあっと蒸された野菜田楽

 

こちらをお出しすると

「うわあ~! トロトロォ~~」

 

という声が、ホールまで聞こえてきます。

 

そうでしょうとも。

新庄村の野菜って瑞々しくて、美味しいんです。

 

茄子の上にたっぷり盛られた

味噌、茗荷、青葱の合わせ薬味が

茄子の甘味を、さらに上質な風味へ押し上げてくれます。

 

 

三鴨さんのポイントとしては

添えられた「わさび」だそうで

 

お好みで一緒に食べていただくと

最高に豊かな味わいになるんだとか…!!

 

夏を名残おしむ『名残茄子蒸し田楽』

 

深まりゆく秋にも心を踊らせながら

口の中で、トロッハフッしていただきたい一皿です。