楚々日記

木の葉南瓜

こんばんは~  二代目 女将 青野です。

 

「木の葉南瓜」

 

毎日、1つずつ。三鴨さん(専属料理人)の包丁さばきによって

色鮮やかな南瓜の葉っぱが出来上がっていきます。

 

甘辛く煮て

ねっとり、ホクホクとした食感に。

 

たまーにですが、私も横で教わりながら

2,3個ほど、木の葉切りに挑戦する日も。

 

よく当館をご利用くださっている方に、お出ししたこともあるんですよ~ !!

(ばっちり、笑い話のネタになりました)

 

「やる?今日も南瓜あるよ」って

ひょいひょいと気軽に経験させてくださるので

 

全肯定の、ほんの一部分でしかないとしても

お出しする料理ついて知ることができて、私はよく喜んでいるわけです。

 

暮らしと、お仕事の実体験すべてが

お客様へお伝えできる素材になり得る

「知る」喜びが近いところにある

 

できるたけ全部、いっぱい噛んで

自分の身にして大きくなるぞ~、そんな感じです。