楚々日記
木の葉南瓜
こんばんは~ 二代目 女将 青野です。
「木の葉南瓜」
毎日、1つずつ。三鴨さん(専属料理人)の包丁さばきによって
色鮮やかな南瓜の葉っぱが出来上がっていきます。
甘辛く煮て
ねっとり、ホクホクとした食感に。
たまーにですが、私も横で教わりながら
2,3個ほど、木の葉切りに挑戦する日も。
よく当館をご利用くださっている方に、お出ししたこともあるんですよ~ !!
(ばっちり、笑い話のネタになりました)
「やる?今日も南瓜あるよ」って
ひょいひょいと気軽に経験させてくださるので
全肯定の、ほんの一部分でしかないとしても
お出しする料理ついて知ることができて、私はよく喜んでいるわけです。
暮らしと、お仕事の実体験すべてが
お客様へお伝えできる素材になり得る
「知る」喜びが近いところにある
できるたけ全部、いっぱい噛んで
自分の身にして大きくなるぞ~、そんな感じです。