楚々日記

山の幸の子

こんばんは~  二代目 女将 青野です。

 

今、この里山では

山の恵の代表格「きのこ」たちが大盛り上がり!!

 

宿のお料理にも、ふんだんに使用されています。

 

左のウニョウニョしたキノコ

一般には「ほうき茸」この辺りでは「ねずみ手」と呼ばれるんだとか…

 

私には珊瑚礁のように見えるのですが

山珊瑚とでも名づけたら素敵なのに~~とか

またまた、いつもの想像…

 

きのこ、木の子、菌の子

なんの子なのかキノコ

 

「しめじ(占地)」って「地を占める」と書きますよね。

地を埋め尽くすほど、生えるんだろうなあってイメージしつつも

 

戦国時代には、全国統一~~!! なんて、縁起の良い食べ物だったりしたんでしょうか。

 

とにもかくにも

里山の採れたてきのこたちは

土の香り柔らかく、濃い旨味が最高です。

 

ここで暮らし始めてから、きのこがもっと好きになりました~~~!