楚々日記
深いオレンジ色の味
こんばんは~ 二代目 女将 青野です。
柿がとんでもなく成り年だったこの冬
県北全体で、この現象が起きていたのか
はたまた村だけのことなのか、ちょっと気になっていたりします。
ちなみに、前回は梅の実が大鈴成りでした。
山にも適した実りの順番のようなものが、あったりするんでしょうか…不思議ですね…。
柿が大豊作ということで
干し柿を準備するときに出た皮で
お茶を作ってみたと村の方からいただきまして
以前に柿の葉茶はね
飲んだことあったんですが(美味しかったです)
皮はどんな感じだろうとワクワク
…なんと、紅茶なのか!? というくらい甘い、色も濃い
ちょっと驚きました。
来冬には、この体験をもとに
干し柿とお茶を提供できるかもしれないなあと
さっそく想像を膨らませたり…
道ほどではない、ラフなお茶文化が
気さくで素敵だなと感じます。