楚々日記
新庄牛燻し焼き
こんばんは~ 二代目 女将 青野です。
今年のGWは、最大9連休なんだそうですね ~
皆さま、楽しくお過ごしでしょうか?
私も1日家族との時間をいただきまして…
なんとついに
須貝邸での里山フルコースを父母に
プレゼントすることができました~ !
その中でも、母がパクパクと完食した品の1つ
「新庄牛燻し焼き」をご紹介します。
新庄村で育った経産牛(今回の部位はヒレ)に
数時間もの間、低温でじっくり熱を入れ
桜チップの燻香をお肉に纏わせた逸品。
蓋を開けると、もくもく広がる煙にも
メイン料理への期待に、胸が高鳴ります。
経産牛だからこそ得られるサッパリ感
なのに ! 歯に触れた瞬間からトロけてしまうような
芳醇かつ上品な味わい…です…!!
お供のカラシや行者大蒜の醤油漬け
トマトソースとも相性抜群で
胃に重たくないお肉、最高ですよ…
私を含め青野家は、脂も油も
めっぽう弱いのですが、2人ともペロリ。
「これならいっぱい食べられる~~ !! 」
と母が可愛く喜んでいたので、私も大満足です。