楚々日記

涼夏、ツヤのある味

こんばんは~ 二代目 女将 青野です。
 
兎にも角にも、涼やかさが欲しいこの頃。
 
今や、愛されメニューになっている
「ひめのもちあいす」や「茄子素麺」も、7月からしっかりご登場です。
 
しかしこの夏、私的に大ヒットしているのが
先付でお出ししている「すり流し」…
 
馬鈴薯をペーストにした冷たい和風ポタージュ。
その中には、枝豆とトウモロコシがたっぷりと !
 
上に添えるのは、荏胡麻(エゴマ)を少々と
馬鈴薯をカリカリに揚げたもの、そして三つ葉。
 
最後に、辣油を2滴ほど !!
 
初めの品に相応しい、サッパリ感です~~ !
 
甘味たっぷりの枝豆とトウモロコシのつぶつぶ感。
塩味を支える馬鈴薯のカリカリ揚げ。
 
それらが、ひんやり滑らかなポタージュに絡まり
三つ葉と辣油の刺激が、全体を引き締めてくれます。
 
口の中が楽しいって、こういうこと !!
 
もぐもぐ味わうことが、飲み込むことが
一連の流れとして美味しくて楽しい ! 最高です !
 
旭川の源流、良い水と共に育った
村の瑞々しい夏野菜たちが、抜群の品質だからこそ。
 
いやあ、美味しい。
 
熱く語りすぎてしまった気もするのですが…
青野の感動レポでございました。