楚々日記
記憶くすぐる甘み
こんばんは~ 二代目女将 青野です。
今年もこの季節が…やってきました~~!!
栗の渋皮煮と甘露煮の仕込みシーズンです。
三鴨さんは、ここ数日
大量の鬼皮と格闘しておりましたよ~
春に亡くなった私の祖母も、このくらいの季節になると
鋏のような栗剥き器を懸命に握って、休み休み、ひいひいと苦戦しながら
栗の炊き込みご飯や、お正月には栗きんとんを
作ってくれていたなあ~と思い出します。
ふくよかで丸っこい背中
「楽しみに待ちよってね~~^^」という楽しそうな声
私の中では、まだまだ鮮明そのもの。
三鴨さんの栗と祖母の栗は、味も形も全く違うのですが
食材の香りや味わいから引き出される
少し寂しくて、ほんのりと優しい記憶は私をそっと励ましてくれるようです。
レシピエッセイでも書いてみたいかもしれませんね。
少しずつやってみようかしら…