楚々日記
頬張りたい、もう一杯
こんばんは~ 二代目女将 青野です。
【季節の炊き込みご飯】
お隣、真庭市勝山の名産品
幻の山芋とも称される「銀飛沫」と
その零余子(ムカゴ)を使用した、土鍋ご飯…
これがまた
とんでもなく美味しいんですよ。
モチモチと弾力のある、すりおろし部分に
ザクザクと食感を残した、粗切りの部分を
混ぜ合わせることで
最高のとろろご飯が完成されています!!
添えられているのは
天子の卵(ゴールドキャビア)と青のり。
お米が炊き上がった後
土鍋の中、ご飯の蒸気で
軽く蒸しあげるように、合わせ食材を追加すると
絶妙な火の入り具合で、仕上げることができ
香りと食感楽しい、炊き込みご飯となります !
個人的には「銀飛沫×海老」
の合わせが、本当に大好き。
そもそも私、山芋が大好きなので
もうたまりません…
滝飛沫のような皮の輝きと、すりおろした時の弾力
淡雪を思わせるほど、ふんわりときめ細やかで優しい風味
どのお客様も
「美味しすぎる!!」と、おかわりしてしまう
この時期だけの、季節の炊き込みご飯です !!
(合わせの食材は、その時々の仕入れ状況によって変わります)
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