楚々日記

頬張りたい、もう一杯

こんばんは~ 二代目女将 青野です。
 
【季節の炊き込みご飯】
 
お隣、真庭市勝山の名産品
幻の山芋とも称される「銀飛沫」と
その零余子(ムカゴ)を使用した、土鍋ご飯…
 
これがまた
とんでもなく美味しいんですよ。
 
モチモチと弾力のある、すりおろし部分に
ザクザクと食感を残した、粗切りの部分を
混ぜ合わせることで
 
最高のとろろご飯が完成されています!!
 
添えられているのは
天子の卵(ゴールドキャビア)と青のり。
 
お米が炊き上がった後
土鍋の中、ご飯の蒸気で
軽く蒸しあげるように、合わせ食材を追加すると
 
絶妙な火の入り具合で、仕上げることができ
香りと食感楽しい、炊き込みご飯となります !
 
個人的には「銀飛沫×海老」
の合わせが、本当に大好き。
 
そもそも私、山芋が大好きなので
もうたまりません…
 
滝飛沫のような皮の輝きと、すりおろした時の弾力
淡雪を思わせるほど、ふんわりときめ細やかで優しい風味
 
どのお客様も
「美味しすぎる!!」と、おかわりしてしまう
この時期だけの、季節の炊き込みご飯です !!
 
(合わせの食材は、その時々の仕入れ状況によって変わります)
 
 
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